menu

19:09
Bristol Myers Squibb — стоит ли обратить внимание на компанию?

Cектору Healthcare в 2020 году инвесторы уделяли особое внимание из-за пандемии коронавируса. Акции компаний, связанных с разработкой вакцины от вируса, летали в день по 100% на ожиданиях роста выручки.  

Сегодня расскажем о компании, которая не участвовала в этой гонке, но находится в топ-15 по капитализации в секторе, — Bristol Myers Squibb. Bristol Myers работает по четырем ключевым направлениям: онкология, кардиология, иммунология и фиброзы. 

Компания имеет капитализацию около $147 млрд и более 30 препаратов. Бестселлером является препарат Opdivo, применяемый в иммунотерапии при лечении рака. Ему присвоен статус — орфанный препарат, принципиально новое лекарственное средство. Посмотрев на полный список препаратов Bristol Myers, можно смело сказать, что диверсификация бизнеса в порядке.

Фундаментальные показатели бизнеса Bristol Myers Squibb 

Рассматривать фундаментальные показатели мы будем в сервисе GuruFocus. Финансовое здоровье на портале GuruFocus оценивается как среднее. Проблема в показателях, связанных с долгами: Debt-to-Equity (отношение долга к акционерному капиталу), Equity-to-Assets (акционерный капитал к активам компании) и Interest Coverage (коэффициент покрытия процентов по кредитам). По этим показателям компания уступает другим в отрасли и исторически — это одни из худших показателей для компании. 

Источник: GuruFocus 

Показатели маржинальности (операционная маржинальность и чистая рентабельность) бизнеса смотрятся привлекательнее, чем финансовое здоровье. Несмотря на хорошие мультипликаторы, значения все равно плохие, если смотреть историю BMY. Можно предположить, что свой отпечаток наложила пандемия, потому что до 2020 года у компании была хорошая стабильная прибыль и маржинальность.

Net Margin (чистая рентабельность) хоть и отрицательная, но является средней по индустрии. Возможно, это связано с тем, что в секторе Healthcare очень много компаний, которые являются перспективными в разработках, но еще не имеют физической прибыли от продаж.  

Источник: GuruFocus  

Операционные денежные потоки у компании стабильные, хоть и не имеют сильной динамики к постоянному росту. Revenue (выручка) и Net Income (чистая прибыль) находятся примерно в одном диапазоне уже много лет. Основной рынок сбыта у компании американский, но продажи в Европу растут и занимают уже около 25% всех продаж компании.

Free cash flow (свободный денежный поток), в отличие от прибыли, стабильно растет, а это значит, что у компании всегда есть свободные средства для дальнейшего развития и выплаты дивидендов, — хороший знак для акционеров. 

В 2019 году компания активно наращивала Debt (задолженность), но дальше мы увидим, что этот долг не давит на руководство компании и она без особых проблем его гасит. Причиной резкого наращивания долга стала покупка Celgene Corporation в конце 2019 года. 

Источник: GuruFocus 

Долги для компании не являются критичными, потому что показатель Quick Ratio равен 1,58. Это показатель быстрой ликвидности, который отражает возможность компании погасить все свои долги за счет наличных денежных средств и ликвидных активов. Нормой считается показатель не ниже 1.

В целом если посмотреть на этот раздел, то видно, что большинство мультипликаторов у BMY являются одними из лучших в отрасли. 

Источник: GuruFocus 

Операционные показатели у компании не растут, а стабильно находятся примерно на одном уровне, значит, ждать резкого продолжительного роста котировок не следует. Но компания, по сравнению с остальными компаниями сектора, платит хорошие дивиденды. Почти 3% в долларах при ежегодном росте этих дивидендов на 3,2%. Для инвесторов, которым требуется постоянный денежный поток, а не рост котировок, вполне неплохой вариант. 

 

Источник: GuruFocus 

Прогнозы аналитиков 

Аналитики ведущих инвестиционных домов Уолл-стрит прогнозируют рост основных операционных показателей в ближайшие два года. Они предполагают, что выручка должна будут вырасти на 25%, а прибыль на одну акцию — более чем на 1 000%. Этому прогнозу можно доверять, потому что на текущий момент из-за пандемии у компании просадка по прибыли и EPS находится в отрицательной зоне. Маловероятно, что такая ситуация продолжится. 

Источник: GuruFocus 

Крупнейшие аналитики прогнозируют цену минимум на уровне $76 за акцию. При текущей цене $65 — рост на 16%. 

Источник: Тинькофф Инвестиции

Главный лидер мнений на Уолл-стрит, Уоррен Баффет, в 2020 году купил почти 30 миллионов акций компании в свой портфель.  

Что с котировками?  

Акции последние семь лет торгуются в одном диапазоне — 50—70 долларов, и это еще раз подтверждает слова о том, что взрывного роста котировок ждать вряд ли нужно, но при этом и резкое падение очень маловероятно. Держать эти акции в своем портфеле можно в расчете на стабильный денежный поток от дивидендов. Три процента годовых в долларах — это явно лучше вклада в банке. 

Источник: Терминал Тинькофф Инвестиций 

Ну и что? 

Как мы сегодня увидели, риски в компании Bristol Myers Squibb минимальные, но при этом и заработать, как на Тесле, много десятков процентов не получится. В кругу инвесторов акцию называют пенсионерской, потому что она скучная, как, например, AT&T.

Но у любой фармацевтической компании всегда присутствует риск неодобрения какого-либо лекарства со стороны FDA, поэтому всегда нужно держать в голове вероятность подобного сценария. Благо и этот риск BMY практически исключила благодаря широкой диверсификации бизнеса.

Всем добра! Не теряйте деньги!

**********************************

Нужна помощь в составлении инвестиционного портфеля? Тебе сюда - zhukovfinance.ru/services

**********************************

Поддерживайте проект донатами:

Донат

**********************************

Подписывайтесь на мои социальные сети:

ttttt.me/zhukovfinance

instagram.com/azhukov77

tinkoff.ru/invest/social/profile/Zhukovfinance

zhukovfinance.ru

Просмотров: 233 | Добавил: AntonZhukov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ещё статьи на эту тему:
avatar