menu

18:20
Многое может измениться до большого заседания ОПЕК+ 30 ноября

Сегодня в центре внимания заседание министерского комитета ОПЕК+. Рынок ждет возможных намеков на то, что ОПЕК+ собирается воздержаться от увеличения добычи в следующем году, поскольку спрос восстанавливается не так быстро, как ожидалось (т. е. будет изменен текущий план ограничения добычи). В субботу состоялся разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, который стал продолжением беседы, проведенной 13 октября. В официальном заявлении Кремль отметил, что стороны подробно обсудили вопрос сотрудничества в рамках ОПЕК+ и подтвердили "готовность к дальнейшей тесной координации на данном направлении в интересах поддержания стабильности на мировом рынке энергоносителей".

Отметим, что в Европе, а также Южной и Северной Америке продолжает число новых заражений COVID-19, что оказывает давление на перспективы спроса на нефть в ближайшие месяцы. Нефтяные трейдеры сейчас задаются вопросом, сможет ли рынок справиться с запланированным на январь увеличением добычи ОПЕК+ почти на 2 млн барр./сут.(появление этого предложения может привести к затовариванию рынка).

В начале прошлой недели глава российского Минэнерго и его саудовский коллега заявили, что пока группа намерена увеличивать объем предложения в соответствии с ранее утвержденным графиком. Однако, по сообщениям Bloomberg, один из делегатов ОПЕК отметил, что перенос сроков на два-три месяца вполне реален. Многое может измениться до большого заседания ОПЕК+, которое пройдет 30 ноября - 1 декабря.

На рынок будет оказывать влияние целый ряд факторов, в том числе вероятность изменения международной и энергетической политики США после президентских выборов 3 ноября (включая санкции в отношении Ирана), темпы восстановления добычи в Ливии и, наконец, пандемия и ход разработки вакцины или лечения.

Сегодня утром вышли разочаровывающие данные по ВВП Китая за 3К20, и это может оказать давление на нефтяные котировки, особенно с учетом того, что министерский комитет ОПЕК+ вряд ли порекомендует изменить планы в части предложения. В связи с этим мы считаем, что сегодня в течение дня нефтяные котировки могут снизиться до уровней поддержки $42,5-42,6/барр., а если они не устоят, то возможно движение в направлении $41,5-42,1/барр.

Источник

Категория: Мировые новости | Просмотров: 162 | Добавил: AntonZhukov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar