menu

19:53
Неординарные предсказания Saxo Bank стали сбываться

Пандемия поспособствовала тому, что 2020 год стал рекордсменом по количеству сбывшихся «шокирующих» прогнозов Saxo Bank. Как пишет Forbes, прогноз на этот год стал самым точным за последние десять лет: хотя бы частично сбылись пять предсказаний из десяти.

Так, эпидемия коронавируса стоила президентского кресла Дональду Трампу. Аналитики Saxo Bank практически в период наивысшей популярности Трампа предсказывали, что на выборах победит не он, а кандидат от демократов, но связывали этот результат с растущей неприязнью к нему со стороны женщин из пригородов и поколения миллениалов. Кроме того, они прочили в президенты вовсе не Джо Байдена, а Элизабет Уоррен.

На фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в США, приведшей к повсеместным локдаунам, экономика перешла к снижению, что обеспечило выполнение второго прогноза — девальвацию доллара. Индекс (NYSE:ICE), отслеживающий курс доллара по отношению к корзине из шести валют, с начала года к 22 декабря просел на 5,6%, до минимума с марта 2018 года. Однако не только пандемия, но и причины, названные в прогнозе банка, сыграли свою роль: рост баланса ФРС, низкие ставки и гигантский дефицит бюджета, который продолжил расти.

Угадали аналитики и с ростом шведской кроны по отношению к евро. Причины опять же были связаны с COVID-19, хотя, разумеется, такого Saxo Bank предвидеть не мог и рассчитывал на другие, более позитивные для страны стимулы. В реальности, поводом стало нетипичное поведение шведских властей, которые, не стали закрывать экономику и поддерживали стабильные процентные ставки. Кроме того, введение монетарных и фискальных стимулов по всему миру поддержало аппетит инвесторов к риску, что благоприятно для шведской кроны, которая в результате поднялась по отношению к доллару до максимума с февраля 2018 года, отмечает Forbes.

По данным издания, частично сбылись такие «предсказания», как обвал южноафриканского рэнда и акций производителей полупроводников, а также взлет на 50% акций (MCX:Роснефти) и (MCX:Норникеля).

Роснефть должна была стать бенефициаром соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, которое, как ожидали аналитики, поднимет цену на нефть до $90 за баррель, но предвидеть, что в какой-то момент цены на «черное золото» станут отрицательными, не мог никто.

Норникель, предполагали они, выиграет от роста производства электромобилей, увеличивающего спрос на никель и палладий, основным поставщиком которых является российский металлургический гигант. И хотя это отчасти подтвердилось (палладий подорожал на 22%, никель на 20%), но крупнейшая экологическая катастрофа 29 мая на Таймыре, когда из резервуара на ТЭЦ-3 вылилось в общей сложности около 21 тыс. тонн топлива, обвалила котировки компании.

Тем не менее им удалось восстановиться и по итогам года вырасти на 22%.

Что касается падения южноафриканского рэнда и акций производителей полупроводников, то они действительно случились, но затем котировки восстановились, а индекс полупроводниковых компаний SOX Philadelphia Semiconductor Index торгуется на новых максимумах.

Не сбылись, проверил Forbes, прогнозы о том, что ЕЦБ поднимет ставку 23 января, Азия создаст новую резервную валюту, а Венгрия выйдет из Евросоюза.

Тем не менее доля сбывшихся прогнозов за последние 10 лет впервые составила 40% и это настораживает, потому что на следующий год Saxo Bank предсказывает начало коммерческого использования ядерного синтеза.

Источник

Категория: Новости компаний | Просмотров: 80 | Добавил: AntonZhukov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar