menu

17:51
«Похититель Санта-ралли»: поверил ли рынок Трампу?

Президент США Дональд Трамп отказался подписывать пакет поддержки американцев и бизнеса, который после долгих обсуждений одобрил Конгресс. Это решение подорвало надежды рынка на традиционное «рождественское ралли».

В видео, опубликованном в Twitter, Трамп назвал законопроект о стимулах «позором» и потребовал увеличить «смехотворно низкие» выплаты гражданам в размере $600 до $2000.

«Трамп разрушил финансовые планы США, отказавшись подписать законопроект на сумму $900 млрд <...> Это решение подорвало надежды на „Санта-ралли“ рынков перед Рождеством», — говорится в аналитической записке Mizuho для клиентов.

Фондовые рынки США с нетерпением ждали пакета поддержки, который поспособствовал бы росту в конце года. Некоторые трейдеры указали в комментарии Reuters, что стремление Трампа к увеличению стимулов может привести к незапланированному росту расходов. Если Конгресс не поддержит действующего президента, то Трамп может наложить на законопроект в текущей версии вето и передать его на доработку следующей администрации.

Вместе с тем Трамп до сих пор пытается оспорить результаты выборов в США, согласно которым выборщики избрали Джо Байдена следующим президентом. Поэтому Трамп не исключает, что «следующей администрацией» будет он сам.

К рождественской неделе рынок подошел со смешанным настроением, говорит финансовый аналитик Борис Соловьев. Фактически индексы широкого рынка со второй декады декабря залегли в боковик. Отчасти это неплохо, добавляет он: рынок снял перекупленность, осторожные инвесторы зафиксировали прибыль. Тем самым основные факторы технического анализа не препятствуют возобновлению роста индексов, однако особых поводов для этого пока нет.

На рынке пока не очень верят Трампу и считают, что закон тем или иным способом будет принят уже в самое ближайшее время, утверждает руководитель Учебного центра ПАО «Санкт — Петербургская биржа» Павел Пахомов. Фьючерсы на основные американские индексы прибавляют к вчерашнему закрытию по несколько десятых процента. При этом никакой нервозности не ощущается.

Однако сегодняшний день не такой простой, как может показаться. «Это чуть ли не последний полноценный торговый день в этом году. Завтра накануне Рождества торги будут проходить по сокращенной программе. А на следующей неделе уже после Рождества все будут уже активно готовиться к встрече Нового года, и многим будет не до торгов. Поэтому сегодня пока не расслабляемся и соблюдаем бдительность», — указывает Пахомов.

Из последних 100 декабрей 80 завершились ростом американских индексов. С 1950 года S&P 500 перед Рождеством рос в 75% случаев, в среднем прибавляя 1,7% капитализации. Среди американских компаний лучше всего в декабре традиционно себя показывает торговая сеть Home Depot — в среднем ее акции вырастают на 5% каждый последний месяц года, пишет аналитик ИК «Фридом финанс» Валерий Емельянов. На втором месте — UnitedHealth Group, крупнейший медстраховщик в США: +4,5% в среднем за декабрь. Тройку лидеров закрывают акции Nike, которые приносят на Рождество и в Новый год порядка 3,9%. Такие результаты они почти без перерывов демонстрируют на протяжении последних 30 лет.

Источник

Категория: Мировые новости | Просмотров: 78 | Добавил: AntonZhukov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar