menu

17:14
Уловимый Джо. Что ждать от избранного президента США?

Президент России Владимир Путин пока воздерживается от поздравлений в адрес Джо Байдена, которого американские СМИ уже назвали действующим президентом США. Команда Байдена дала понять, что собирается восстановить некоторые ключевые договоры из наследия президента Барака Обамы. Возвращение части отмененных соглашений может сыграть на руку и Москве, к тому же в команде Байдена могут появится и понимающие Россию прагматики.

Президент России Владимир Путин пока не поздравил избранного президента Байдена. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал журналистам, что в Кремле хотят дождаться "официального объявления", учитывая, что действующий президент Дональд Трамп объявил о возможности оспаривания выборов в суде.

Между тем в лагере Байдена уже делают прогнозы на первые 100 дней. В числе главных приоритетов нового лидера США будет борьба с коронавирусом. Избранный президент обещает запустить федеральную программу тестирования на Covid-19 для всех, кто возвращается к рабочим местам, а также обеспечить предприятия оборудованием для защиты сотрудников. Кроме этого, Байден уже отмечал, что он вернется к соблюдению Парижского соглашения по климату, которое США покинули в 2017 году. Байден также пообещал возвращение США к членству во Всемирной организации здравоохранения.

Есть также предположения, что Байден вернется и к другим международным договорам, заключенным во время правления президента Барака Обамы. Один из главных пунктов в списке - соглашение с Ираном, которое было достигнуто ядерной пятеркой стран, включая Россию. Соглашение, заключенное в 2015 году, поставило иранскую ядерную программу под контроль МАГАТЭ в ответ на снятие международных санкций с этой страны. Трамп, придя к власти, заявил, что сделка противоречит интересам США и потребовал изменить ее, включив туда и баллистическую программу Тегерана. Тегеран отказался менять соглашение, и вскоре США вышли из него.

Эксперты считали, что разрыв сделки, прежде всего, "политическая мера, направленная против Ирана, а не основанное на фактических данных техническое возражение против самого соглашения или его осуществления", отмечалось в ежегоднике СИПРИ-2019 "Вооружения, разоружение и международная безопасность", изданном совместно с ИМЭМО РАН.

Как заявил СМИ бывший советник Байдена Амос Гоштейн, работавший при администрации Обамы в департаменте энергетики, вопрос возвращения к сделке "находится в числе высоких приоритетов" Байдена. Стоит отметить, что к возвращению к ядерному соглашению Байдена призвал и президент Ирана Хасан Роухани.

Однако для того, чтобы вернутся к первоначальному соглашению, Ирану придется вновь перестать обогащать уран. Тегеран вновь начал это процесс, после того как США покинули соглашение. Для Тегерана вопрос возвращения к соглашению важен, так как это возможность улучшить экономическую ситуацию в стране. Крупные европейские компании не стали инвестировать в Иран, опасаясь американских санкций. Возвращение сделки на руку и Москве, одному главных партнеров Тегерана.

Впрочем, даже если США и вернутся к сделке и санкции с Ирана снимут, Тегерану все равно придется сложно. С момента распада соглашения ситуация в мире изменилась. Пандемия и обвал нефтяных цен не будут способствовать быстрому восстановлению иранской экономики.

Сложнее, чем Трампу, Байдену придется и в отношениях с Израилем. Палестинские лидеры просят его вернуть посольство США обратно в Тель-Авив, однако это наследие Трампа Байден трогать не будет. Подобный жест существенно ухудшит поддержку Байдена еврейскими общинами в США.

Чего ждет Москва

В России от Байдена ждут продления договора по Страгическим наступательным вооружениям. Действие этого договора, сдерживающего гонку вооружений, истекает в феврале 2021 года. Что же касается другого договора о Ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), из которого США также вышли при Трампе, к нему США уже вряд ли вернутся.

При этом осторожный Байден вряд ли будет заинтересован в гонке вооружений. Избранный президент хочет наладить испорченные при Трампе отношения с НАТО, а в альянсе не слишком жаждут размещения новых ракет США в Европе.

Санкционный режим при Байдене в отношении Москвы может стать жёстче, отмечает в беседе с Finam.ru программный директор РСМД Иван Тимофеев, тем более санкции уже приобрели институционный характер. Речь о принятом в августе 2017 года законе "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Он лишает президента США возможности смягчать или отменять санкции без одобрения Конгресса.

В то же время руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" Ольга Беленькая отмечает, что Байден, выстраивая новые отношения с Москвой, "возможно, не захочет начинать их с жестких санкций, если для этого не появится новых поводов". В ближайшее время можно будет понять, как будет действовать Байден на этом направлении. Это произойдёт в середине декабря, когда национальная разведка США представит президенту США доклад о том, были ли попытки вмешательства в выборы США со стороны иностранных государств. Доклад будет представлен Трампу как действующему президенту, однако с содержанием ознакомят и Байдена. В случае если о вмешательстве сказано не будет, у Байдена могут оказаться лучшие возможности для переговоров с Москвой, чем у его предшественника.

Известно, что Байден называл Россию врагом, а КНР только соперником, однако практическая политика - это не предвыборная риторика. В команду Байдена, по данным Politico, уже прочат несколько фигур, знающих российское направление. На пост главы Пентагона претендует Мишель Флурной, которая в 2009–2012 гг. работала заместителем министра обороны США по политическим вопросам. Флурной известна своей жёсткой позицией в отношении Москвы и как сторонница увеличения поставок вооружения на Украину. Определенный баланс ей может составить другой предполагаемый назначенец команды Байдена, бывший посол США в России Уильям Бернс. "Дипломат до мозга костей, трудоголик, весьма осторожен в общении с прессой, автор соглашения Обамы с Ираном, прекрасный знаток Ближнего Востока и России", - такую характеристику Бернсу дает собеседник Finam.ru, знающий его по работе в Москве. 

Карьерный дипломат, прекрасно знающий русский язык, Бернс известен как прагматик. "…в качестве посла я настаивал на реалистичной оценке перспектив сотрудничества с путинской Россией, считая его расширение маловероятным, и отстаивал прагматический подход к нашей стратегии", - писал он в своей книге "Невидимая сила", опубликованной в России. Возможно, это прагматический подход в случае, если его будет исповедовать Байден, будет лучше, чем непредсказуемость, которую в Москве видели от Дональда Трампа. Этой точки зрения придерживается и бывший высокопоставленный сотрудник администрации Билла Клинтона Стивен Пайфер. По словам эксперта, в случае если Кремль проявит "умеренность", он может ожидать от следующего президента США "готовность к серьезному диалогу". В статье, опубликованной в The Moscow Times, он полагает, что политика Байдена будет отличаться большей "предсказуемостью".

Что же касается напарницы Байдена, вице-президента Камалы Харрис, то от нее трудно будет пока ожидать какой-то серьёзной внешнеполитической роли, а тем более в отношениях с Москвой. Говоря о России, она ограничилась общими, хотя и достаточно негативными словами, напомнив о российском "вмешательстве".

Внешнеполитического опыта у Харрис нет и дела она имела не с российскими политиками, а с преступными группами, когда служила прокурором Калифорнии. Cреди членов банд были, как она пишет в своей автобиографической книге, и эмигранты из России. Не самый лучший опыт для знакомства с российской проблематикой, но, как говорили герои известной бандитской саги, "не мы такие, жизнь такая".

Категория: Мировые новости | Просмотров: 66 | Добавил: AntonZhukov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar